|
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Род: Выдры Вид: Выдра
Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. Одним из самых ценных видов выдр с мехом, который высоко ценится — живет на Аляске. Шубы из меха выдр один из самых прочных и носких – носить можно до тридцати сезонов. В особенности если выдра морская.
Статус популяции и охрана
Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.
Январь. Живет около полыней и родников (на небольших реках). Применяется заганивание собаками в удобных для того местах; подкарауливание у полыней; ловля капканами, на следу, большей частью на рыбью приманку.
Февраль. Течка. Период гона сильно растянут — с декабря по май, иногда даже и в летние месяцы. Применяется охота по следу.
Март. Течка в более северных местностях. В конце месяца занимает обычные места. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 62 дня. Сведения о размножении недостаточны и противоречивы, что связано с наличием латентной стадии беременности, с возрастом зверька и географическими особенностями местности.
Апрель. В более южных местностях России (и в Южной Сибири) мечет (2—4) в конце месяца в норах по берегам глухих лесных рек и речек.
Май. В начале месяца мечет в средней России (и в южной части Сибири). В выводковой камере, выстланной травой или мхом, появляются на свет 2—3 слепых детеныша, покрытых серым мехом. Детеныши кормятся молоком 10 недель. После этого они способны выйти в воду. Всю осень и зиму молодые выдры держатся около матери, лишь следующей весной они становятся самостоятельными.
Июль. Молодые окончательно покидают норы и начинают промышлять самостоятельно.
Сентябрь. Начинает кочевать; молодые отделяются.
Вообще добывание выдр весьма затруднительно, и потому большинство их убивается случайно, когда придется, но, конечно, всего чаще осенью или в начале зимы.
Известно-ли тебе ... · Шерсть выдры покрыта жировым слоем, не позволяет ей намокнуть. · Новорожденный выдра весит примерно 60 г, а ее длина - 12 см. · Выдра способна, задержав дыхание, проплыть под водой около 400 м со скоростью, которая порой достигает 11-14 километров в час. · Зимой, когда выпадает снег, выдра спускается с крутого склона, прижимая лапы к телу и, съезжая вниз прямо на брюхе, как на санках, оставляет после себя след в виде желоба. · Взрослая выдра должна съедать в день такое количество пищи, которое равнялось бы 20 процентам массы ее тела - то есть примерно 2,5 килограмма. • В распоряжении самца выдры должен быть отрезок реки длиной не менее 16 км.
|
Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.
Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.
Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км.
Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.
А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»
Где вода и рыба, там можно встретить и выдру; где же нет воды или и есть вода, да без рыбы, там выдры нет. Зверь этот не живет долго на одном месте — живет на берегу какой-нибудь речки или озера до тех пор, пока рыбы достаточно; по уменьшении ее она переселяется к другой рыбной речке или озеру. Малым озерам и прудам выдра наносит страшное опустошение.
Вследствие своей кочевой жизни она никогда не делает себе прочной, постоянной норы, а живет где попало и как попало в наскоро приготовленном гнезде, сделанном где-либо в самом берегу речки или озера или неподалеку от него под большими камнями, плитами, корнями больших деревьев, валежинами и проч. Иногда же выдра помещается на временное житье-бытье и в чужих норах, отбивая их силою у лисиц. Случается также, что она селится в щелях и пустотах утесов, которые нередко упираются своими вековыми скалами в самое дно горных речек, как бы нарочно спустившись обмыться в их хрустальной холодной струйке и послушать их постоянный шумный лепет.
Гнездо или нору выдры узнать нетрудно, потому что около нее всегда валяются рыбьи кости и кости других мелких животных, а из норы постоянно несет каким-то особенно противным запахом, особливо летом, от тухлой излишней рыбы и различных костей, так что разносимый ветром смрад за несколько сажен говорит опытному охотнику о близком жилище выдры. Кроме того, в зимнее время около норы видны на снегу отпечатки ее лап, которые трудно приписать какому-либо другому зверю, ибо на снегу видны оттиски плавательных перепонок, и след выдры сходен с гусиным.
В первые дни возраста молодых мать, уходя на промысел, закрывает выдрят травою или мхом в том случае, если гнездо сделано не в норе, а с поверхности земли, пряча их от хищного зверя или хищной птицы.
Выдра, как зверь сухопутный, не может жить в воде, она даже не в состоянии пробыть долго под водою и, плавая в ней за рыбою, часто выныривает на поверхность воды, чтобы перевести дыхание и запастись свежим воздухом. Вот почему выдра, гнавшись за рыбою, попадает иногда в верши, вентеля, морды, мережи, заколы, еза и другие рыболовные снасти и, не успев из них высвободиться, не имея возможности под водою набрать в себя свежего воздуха, скоро в них задыхается.
По льду и по снегу выдра может скользить на довольно большом расстоянии, для этого она обыкновенно повертывается на бок и таким способом несется, как на лыжах; этот маневр делается ею нередко при спасении от преследования собак, особенно с крутых снежных увалов. Ее крепкий и гладкий мех как нельзя лучше способствует такой проделке; он даже не намокает после долгого плавания и бывает тотчас сухим после легкого встряхивания шкурки животным, причем бывает легкий электрический свет.
Надо заметить, что собаки как-то неохотно идут за выдрой, вероятно, потому, что их отбивает сильный смердящий рыбный запах выдры.
Говорят, что выдра имеет такое же недружелюбное отношение к бобру, как соболь к горностаю, и. где поселяется бобр, там наверное нет поблизости к тому месту выдры, и наоборот. Странно это нерасположение зверей друг к другу, по-видимому, сходных между собою как по наружному виду, так и по образу жизни.
Молодую выдру можно сделать вполне ручной. Она умна, послушна, ласкова с хозяином и даже полезна тем, что может доставлять свежую рыбу по желанию своего властелина. Вся штука в том, что была бы только возможность выдре исполнить это желание. Хитрые китайцы уже давно знакомы с выдрой и давно употребляют это животное для рыбной ловли, конечно, в свою пользу. В неволе выдра легко привыкает к молоку и растительной пище; ее можно даже довести до того, что рыбы есть не станет вовсе.
Выдра имеет чрезвычайно крепкую кожу, покрытую весьма густым и довольно мягким пухом, сходным с бобровым, но далеко уступающим ему в доброте; на шкуре ее вместо седой, или, лучше сказать, серебристой, оси бобра торчат длинные темно-бурые лоснящиеся волосы, которые, высовываясь из густого пуха, придают особую красоту меху, хотя и теплому, но тяжелому, зато весьма прочному и крепкому к носке. Продавцы нарочно выдергивают эти волоски из выдровых шкурок и продают последние незнающим людям за низкий сорт бобровых. Из выдровых шкурок шьют теплые и прочные шубы, но более же делают из них воротники.
Особого промысла за выдрами нет, а бьют их случайно из винтовок и давят собаками. Здесь обыкновенно караулят выдр на полыньях и ледяных трещинах, в которые выдры спускаются в воду для ловли рыбы, ибо они имеют привычку ходить на этот промысел по одному месту и нырять в известную полынью или трещину, что нетрудно заметить охотнику по следам зверя и рыбьим костям, потому что выдра, вынырнув из воды, пожирает свою добычу больше на одном месте. Скараулив выдру, стрелять ее нужно вернее, чтобы нанести смертельную рану; в противном случае легко раненная выдра тотчас унырнет в воду и уже из нее не выйдет; она скорее пропадет в воде, чем вылезет на сушу.
Выдр караулят и около их нор, или гнезд, но эта последняя охота весьма неблагонадежна, потому что выдра, уйдя из гнезда на промысел, не возвращается в него по нескольку суток сряду; вот тут и извольте ее караулить, да еще зимою. Иногда же выдра, уйдя из гнезда, более в него не возвращается. Признаюсь, я страстный охотник, а не согласился бы на такую пытку и не стал бы караулить выдру у гнезда зимою! Другое дело весною, летом, когда у нее есть дети; тогда она часто посещает свое жилище: вот тогда бы и я готов был продежурить несколько часов сряду около гнезда, чтобы всадить в хозяйку меткую пулю!..
Если выдра будет обойдена на суше, то на след пускают собак, которые, найдя выдру, давят. В этой охоте главное дело заключается в том, чтобы не дать возможности выдре уйти от собак к речке, озеру или пруду, на которых есть полыньи, трещины на льду, заколы для рыбной ловли, проруби, ледяные отдувы и проч. Если выдра успеет заскочить в свою или чужую нору, го ее добывают из нее выкапыванием или посредством выкуривания дымом. Но все эти охоты большею частию следствие случая, нечаянной встречи с выдрою или неожиданного открытия ее жилища или свежего следа. Понятно, что летом выдру увидеть случайно или отыскать нарочно труднее, чем зимою.
В тех местах Забайкалья, где выдр много, я слыхал, что их добывают капканами, пастями особого устройства, петлями, луками (самострелами), которые настораживают на их тропах, около гнезд или около тех мест, где выдры лазят в воду.
Даже слышал, что их ловят сетями, если они уйдут в воду. Каким образом ловят выдр в эти ловушки и как они делаются, мне худо известно, да я и не специалист этого дела вообще, а потому и не берусь описывать того, чего еще сам хорошенько не знаю.
В. Волина. «Откуда пришли слова»
Некоторые полагают, что этимология слова выдра как бы лежит на поверхности. При обработке шкурки этого зверька из нее полностью выдергивается шерсть, остается только подшерсток. Таким образом, выдра — это шкурка, из которой выдрана шерсть. Название шкурки было затем перенесено и на самого зверька.
Однако такое объяснение нельзя назвать серьезным. На самом деле выдра — очень древнее слово, встречающееся во многих индоевропейских языках. И если в русском языке слово выдра, на первый взгляд, не связано со словом вода, то в других языках связь эта очевидна: литовское пага [удра] — «выдра», «водяное животное»; древнегреческое хидра — «гидра», «водяная змея». Итак, первоначально слово выдра означало «водяное» (животное).
Пример со словом выдра показывает, что произвольно устанавливаемая связь между близкими по звучанию словами (выдра — выдрать) может привести к серьезным ошибкам.
Известных науке 12 видов выдр принадлежат к 4 родам. Все выдры хорошо плавают и охотятся, неутомимы в странствиях и прекрасно приспособлены к земноводному образу жизни. Свое пропитание они добывают главным образом в воде, питаясь рыбой, раками, лягушками, мелкими ракообразными, а также мелкими зверьками и птицами.
Выдры водятся по всему миру, кроме Австралии и Антарктиды. Многим из них грозит гибель из-за загрязнения природной среды и интенсивной охоты ради красивого меха. Большинство видов охраняются законом, но в некоторых странах их уничтожают как злостных вредителей рыбоводческих ферм.
Бразильская (гигантская) выдра.
Обитает в теплых водах рек Бразилии, Гайаны и Суринама. Окраска однотонно бурая. Основу ее рациона составляют рыбы, иногда молодые кайманы и анаконды. Этот исчезающий вид часто становится добычей браконьеров.
Калан (морская выдра).
Самый крупный представитель семейства куньих; достигает длины 160 см и веса 45 кг. Населяет острова северной части Тихого океана, а также побережье Аляски и Калифорнии. Охраняется законом как исчезающий вид.
|